YOU ARE HERE Главная - Израиль - Традиции еврейской кухни



Традиции еврейской кухни

Национальные праздники - Израиль

традиции еврейской кухни

Национальная еврейская кухня – одна из самых древних, она насчитывает несколько тысячелетий. Поскольку евреи рассеяны по всему свету, живут среди других народов, то и еврейская кухня обогатилась кушаньями разных стран. Но, несмотря на все разнообразие, еврейскую кухню отличают устойчивые традиции, определяемые прежде всего законами кашрута – сводом правил, которые учитывают, готовя еду. Кашрут – термин, обозначающий пищу, допущенную к употреблению по еврейским религиозным законам. Само слово «кошер» с иврита переводится как «подходящий». Кошерно то, что соответствует правилам приличия и подчиняется закону. В сфере питания это то, что еврейский закон разрешает для приема в пищу.

Согласно концепции Торы, пища, которую употребляет еврей, влияет и на его физическое состояние, и на состояние духовное. В Торе перечислены правила, которые говорят о том, что > запрещено есть плоть, отрезанную от живого существа; > запрещено пить кровь, причем еврейский закон даже мясо предписывает употреблять в пищу только тогда, когда из него вытекла вся кровь; > строго отделяется потребление молочных и мясных продуктов; > растительную или морскую пищу можно есть как вместе с мясными, так и вместе с молочными продуктами; > в строго кошерных домах существует особая посуда для мясных и молочных продуктов, причем в израильской армии и на флоте это разделение является нормой.

Текст Торы содержит 613 заповедей, строго регламентирующих практически все основные стороны еврейской жизни, и около 50 из них касаются вопросов питания. По кашруту, которому не менее трех тысяч лет, еда только ради еды предосудительна.

Кошерная пища бывает трех видов: мясная, молочная, парве.

Мясо

Кашрут разрешает употребление мяса, но, согласно Торе, можно есть мясо только тех животных, которые, во-первых, имеют раздвоенные копыта, во-вторых, пережевывают жвачку (корова, овца, коза, баран и даже олень), то есть строго травоядных. Категорически запрещена свинина. Хотя копыта у свиньи раздвоены, но она не жует жвачку.

Важны выбор животного и разделка туши. Животное должно быть совершенно здоровым. Употреблять в пищу больное животное категорически запрещено.

Мясо животных, запрещенных кашрутом, называется трефным. Таковыми являются лошади, ослы, верблюды, свиньи. В списке запрещенных к употреблению в пищу упомянуты создания, ползающие по земле на собственном брюхе (например, змеи или ящерицы), а также насекомые и всякого рода грызуны. Впрочем, запрет на употребление в пищу продуктов жизнедеятельности насекомых имеет исключение: кашрут разрешает употреблять мед, объясняя это тем, что мед является соком цветов, лишь переработанным пчелой, а потому является продуктом растительного происхождения.

Большинство домашних птиц кошерны, то есть индюшек, кур, голубей, гусей, уток, лебедей и каплунов можно употреблять в пищу, причем птицы – куры, утки, индюки гуси – считаются деликатесом. Мясо диких птиц – трефное, таковых в Торе насчитывается 24 вида. Среди них орлы, соколы, страусы, коршуны, ястребы, кукушки. Но даже птицы, разрешенные к употреблению в пищу, должны быть убиты определенным образом. Этот способ именуется как шхита. Суть его в том, чтобы причинить наименьшее страдание животному. Существуют законы подготовки ножа, которым будет зарезано животное: как затачивать нож, как проверять, чтобы на нем не было ни малейшей щербинки и т. п.; есть законы о том, где и как резать (только одним движением и только горло в районе прохождения сонной артерии).

Существует общий запрет на употребление в пищу падали, то есть убитых хищными зверями или птицами или погибших иного вида насильственной смертью.

Молоко считается кошерным только от кошерных животных. Кашрут не допускает смеси молочного и мясного: после употребления продуктов из мяса нельзя есть ничего молочного в течение 6 часов, а после приема молочной пищи мясо можно есть спустя 30 минут. Разница во временных промежутках объясняется тем, что молочные продукты перерабатываются организмом значительно быстрее, чем мясные. Именно этим, кстати, и объясняется, что в традиционных еврейских блюдах не встречаются соусы из йогурта, сливок или сметаны к курице, а после мясных блюд не подается сыр. Нельзя жарить мясо на сливочном масле.

Рыба

Рыбой, согласно кашруту, является живое существо, обитающее в воде, у которого имеются чешуя и плавники. И соответственно всех обитателей водной стихии, лишенных чешуи и плавников (киты, дельфины, моллюски, ракообразные и т. д.), в пищу употреблять нельзя. Некоторые виды рыб, не имеющих чешуи (сом, осетр, акула, угорь и др.) есть нельзя. В любом виде можно есть карпа, щуку, камбалу, треску, окуня, судака, всех лососевых. Но на крабов, креветок, устриц и им подобных – строжайший запрет.

По кашруту, чешуя рыбы не должна быть повреждена и не должна иметь на своей поверхности участков измененного цвета.

Рыбу можно употреблять как с мясными, так и с молочными продуктами.

Осетровая (черная) икра не кошерна в отличие от красной.

Парве

Продукты растительного происхождения и яйца относятся к парве. Парве можно подавать как с мясом, так и с молоком.

Позволительно есть овощи и фрукты, требуется лишь тщательно очищать их от насекомых и червей, а также замачивать на 18 минут перед приготовлением.

По кашруту, яйца птиц должны иметь обязательно разные концы: один более острый, другой более округлый.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

События:

News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Популярные даты:

Детский стоматолог: возможности современных больниц

News image

Здоровье зубов и полости рта всегда является целью большинства. Лечение зубов всегда было одной из самых неприятных процедур. Пред...

Заслуживающая прочтения информация о мебельной продукции

News image

В настоящее время специальные сайты предоставляют возможность клиентам приобрести предметы обстановки для столовых. Для удобства...

Где лучше выбрать квартальные календари

News image

Новые должности и работники – незаменимый атрибут компании, которая старается расти и систематически запускает новые рабочие места...

День сатиры и юмора

News image

1 апреля С 2006 года в Армении официально отмечают День сатиры и юмора. Причиной такой своеобразной традиции в мире стала...

Авторизация

Популярные праздники Украины:

День знаний

News image

1 сентября Школьная праздничная линейка, цветы, торжественные речи, первый звонок — 1 сентября в Украине ученики и учителя традиционно отмечают Д...

День свободы Украины

News image

22 ноября Указом № 1619/2005 от 19 ноября 2005 года Президент Украины установил праздник — День свободы. Празднуется ежегодно 22 ноября с целью у...

День защитника Отечества

News image

23 февраля День защитника Отечества традиционно считается мужским днем, днем сильной половины человечества, днем защитников Отечества в самом бла...

Все праздники России:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Праздники Кавказа:

День медицинского работника

News image

19 июня (дата для 2011 года) В 3-е воскресенье июня медицинские работники Армении отмечают свой профессиональный праздник. Традиция сохранилась с...

Международный день памятников и исторических мест

News image

18 апреля По предложению Международного Совета по охране памятников и достопримечательных мест ИКОМОС и с одобрения главной конференции ЮНЕСКО, н...

Праздник граната в Азербайджане

News image

26 октября При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в г...

More in: Абхазия, Азербайджан, Армения

Праздники Европы:

День покаяния и молитвы

News image

16 ноября (дата для 2011 года) День покаяния и молитвы (Buß- und Bettag) в Германии — это ритуальный праздник протестантской церкви, уходящ...

Праздник урожая в Германии

News image

2 октября (дата для 2011 года) Наиболее распространенное названием праздника окончания уборки урожая у немцев «Erntedankfest» — праздник благодар...

Кирмес в Германии

News image

16 октября (дата для 2011 года) Праздник начинается с откапывания Кирмеса, соломенного чучела с бутылочкой шнапса, которого закапывают в землю за...

More in: Албания, Германия, Израиль