YOU ARE HERE Главная - Израиль - Шаббат



Шаббат

Национальные праздники - Израиль

шаббат

Шаббат – суббота – среди праздников еврейского календаря занимает особое место. Запрет на повседневную будничную работу в седьмой день недели – одна из главных заповедей Ветхого Завета, которая гласит: «Помни день субботний и чти его, шесть дней работай и завершай все дела свои, а в седьмой – все дела делай только для Бога». Традиция запрещает производить в субботу тридцать девять будничных действий, нарушающих ощущение праздника. К ним относят все, что связано с денежными расчетами и повседневной работой (вплоть до приготовления пищи), а также все разговоры на будничные темы. Суббота освобождает человека от рабства повседневности.

Суббота входит в еврейский дом в момент зажигания свечей. Вечером в пятницу, обязательно до захода солнца, хозяйка дома зажигает свечи и произносит благословение. После этого считается, что суббота началась.

Празднование субботы включает выполнение предписаний Торы и мудрецов по освящению, отделению этого дня. Некоторые из предписаний имеют конкретное выражение: в субботу устраивают три праздничные трапезы и первые две из них начинаются с особой молитвы – молитвы освящения субботы над бокалом вина.

Для трапезы в этот день используется самая красивая посуда, ее с любовью расставляют на белоснежной скатерти.

Люди должны надеть в субботу красивую одежду.

Семья собирается в субботу за столом для общей трапезы, главное украшение которой свежеиспеченные золотистые халы.

Поскольку в Шаббат запрещены некоторые работы по дому, в том числе зажигание огня для приготовления пищи, то в еврейской кухне есть блюдо, вкус которого не ухудшается от долгого стояния, а улучшается. Называется это блюдо «чолнт». Готовят его в пятницу и оставляют в теплом месте до субботней трапезы.

Яйца с обжаренным луком

10 яиц, 1 луковица, 40 г топленого гусиного жира, 1 столовая ложка измельченной зелени укропа или петрушки, соль по вкусу

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарубить. Лук мелко нашинковать, обжарить на жире до золотистого цвета, охладить. Яйца соединить с луком, посолить, перемешать, выложить в салатницу, полить жиром, оставшимся на сковороде, посыпать зеленью.

Чолнт из говядины

2 стакана фасоли или бобов, 1,5 кг говядины, 3 столовые ложки жира, 2 чайные ложки перца, 2 чайные ложки соли, 4 чайной ложки имбиря, 2 чайные ложки красного перца, 3/4 стакана ячменя, соль по вкусу

Замочить фасоль на ночь, затем воду слить. В кастрюле обжарить на жире лук и мясо, посолить, поперчить, посыпать имбирем. Положить сверху фасоль и ячмень (ячмень можно заменить еще одним стаканом фасоли), обсыпать их мукой, красным перцем, залить водой так, чтобы она была выше продуктов на 2–3 см. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на слабом огне при легком кипении 4 часа. Затем снять с огня и поставить в теплое место, чтобы чолнт не совсем остыл до подачи к столу.

Чолнт из курицы

1 тушка курицы, 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1/3 чайной ложки перца, соль по вкусу

Очистить картофель. Отложить 3–4 картофелины, а остальные нарезать на кружки и уложить на дно жаровни. Поверх картофеля выложить слой мяса, нарезанного на порционные куски, сверху – лук и чеснок. Все поперчить и посолить. Отложенный картофель нарезать на кружки и покрыть ими мясо. Залить холодной водой так, чтобы она чуть покрывала картофель, и варить на слабом огне 3–4 часа. Оставить в теплом месте на сутки.

Сырно-луковый пирог

Для теста: 1 стакан муки, 70 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу

Для начинки: 300 г репчатого лука, 100 г любого твердого сыра, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу

Из муки, сметаны, масла и соли замесить тесто. На небольшую сковороду, не смазанную маслом, выложить тесто, разгладить его, загнуть кверху края. Лук мелко нашинковать и поджарить до золотистого цвета. На тесто выложить поджаренный лук, сверху – натертый на крупной терке сыр. Пирог с начинкой залить смесью из яйца, взбитого со сметаной и солью, и поставить в духовку.

Предпочтительнее есть пирог горячим со сметаной, с любым томатным соусом.

Хала круглая

100 г дрожжей, 4 стакана теплой воды, 2/3 стакана воды комнатной температуры, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 4 стакана муки, 3 яйца, 3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), 4 стакана изюма, 1 желток

Дрожжи развести в теплой воде, добавить 0,5 стакана муки, щепотку сахара, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут. Всыпать всю муку в емкость, добавить дрожжевую смесь, соль, сахар, яйца, оставшуюся воду и замесить тесто. Добавить масло и снова вымесить тесто. Тесто не должно быть очень крутым. Оставить его минуты на три, затем выбить о доску, посыпанную мукой, всыпать ошпаренный изюм и еще раз вымесить. Смазать маслом кастрюлю, положить в нее тесто, оставить его на 2 часа в теплом месте, чтобы поднялось. Снова вымесить и оставить для подъема еще на 1 час. Затем разрезать тесто пополам и каждую половину скатать в виде колбаски длиной 50 см, причем один конец должен быть толще другого. Свернуть колбаску спиралью так, чтобы толстый конец лежал в центре. Положить халы на смазанный маслом противень, смазать желтком, взбитым с 2 столовыми ложками воды, и оставить на 30 минут, чтобы поднялись. Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 40 минут. Готовые изделия выложить на доску, накрыть полотенцем и куском фланели, а спустя 15 минут утепляющую накидку снять, оставив только полотенце.

Торт морковный

500 г моркови, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры, 1 чайная ложка ликера (по желанию), 1,5 стакана рубленого миндаля (или любых других орехов), 0,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды

Морковь очистить, отварить на слабом огне до мягкости, протереть через сито или измельчить с помощью миксера. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить морковь, цедру, ликер, миндаль, муку и соду. Все хорошо перемешать. Белки взбить в крутую пену и осторожно добавить в смесь. Форму смазать жиром, выложить в нее тесто и выпекать в теплой духовке.

Лейках

Рецепт 1

1 стакан меда, 1 стакан сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 500 мл кефира, 5 стаканов муки, 0,5 чайной ложки соды

В емкость положить мед, всыпать сахар, влить 1 стакан воды, поставить на огонь и кипятить до полного растворения сахара. Добавить кефир, яйца, масло, питьевую соду, всыпать муку и все тщательно перемешать. Тесто должно напоминать густую сметану. Вылить тесто в густо смазанную маслом форму, выпекать лейках сначала в горячей духовке, затем постепенно уменьшить огонь.

Внимание! Заполнять форму тестом следует только наполовину, так при выпекании лейках увеличивается вдвое.

Рецепт 2

2 стакана муки, 3 яйца, 250 г сметаны, 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка гвоздики

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, мед, гашенную уксусом соду (1:1), растительное масло, муку, смолотую в кофемолке гвоздику. Все тщательно перемешать, чтобы тесто походило на сметану. Форму обильно смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и выпекать в духовке около 40 минут.

Блинный пирог с яблоками

Для теста: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 крупных яблока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, корица

Для украшения: варенье или сахарная пудра Яйца растереть с солью и сахаром, влить немного молока, взбить и добавлять небольшими порциями муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Тесто разбавить молоком и испечь блины. Готовые блины уложить в кастрюлю или в глубокую сковороду, смазанную маслом, перекладывая их мелко нарезанными яблоками, кусочками сливочного масла, посыпая сахаром, смешанным с молотой корицей. Получившийся блинный пирог поставить в духовку со средним нагревом, держать минут 30–40, пока не появится румяная корочка.

Готовый пирог выложить на блюдо и полить вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Штрудель

Для теста: 3,5 стакана муки, 200 г соленого маргарина, 1 стакан кипящей воды, 2 столовые ложки уксуса

Для начинки: 100 г любых молотых орехов, 150 г изюма, 100 г кунжута, 3/4 стакана сахара, 3 столовые ложки корицы, тонко натертая цедра лимона, 4 столовые ложки варенья, сахарная пудра

Приготовление начинки

В емкость положить орехи, изюм, кунжут, сахар, корицу и лимонную цедру. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Приготовление теста

В емкость влить горячую воду, опустить маргарин, влить уксус и довести до кипения. Затем всыпать муку и, помешивая ложкой, прогревать в течение 5 минут. Тесто остудить и разделить на 4 части.

Каждую часть раскатать в тонкий пласт, смазать пласт вареньем и обсыпать % частью начинки. Свернуть каждый пласт с начинкой в рулет, проткнуть в нескольких местах и сложить на смазанный маслом противень. Выпекать штрудель в теплой духовке 45 минут, пока он не зарумянится. Готовое изделие обсыпать сахарной пудрой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

События:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Популярные даты:

Рождество Христово

News image

7 января 7 января в Абхазии, как и во всем православном мире, отмечается праздник Рождества Христова. Православное Рождество ...

День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

News image

7 ноября День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях...

Банкетный зал в Санкт- Петербурге

News image

Уже практически никто не собирает гостей дома, ведь арендовать банкетный зал сейчас стало намного выгодней, чем несколько лет наза...

День создания органов государственного пожарного надзора

News image

18 июля Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание в этот день 1927 года Всер...

Авторизация

Популярные праздники Украины:

День работников издательств, полиграфии и книгораспространен

News image

28 мая (дата для 2011 года) День работников издательств, полиграфии и книгораспространения отмечается на Украине ежегодно в последнюю субботу мая...

День бухгалтера Украины

News image

16 июля Ежегодно 16 июля на Украине отмечается День бухгалтера. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что 16 июля 1999 года был принят Закон...

День чествования участников ликвидации последствий аварии на

News image

14 декабря 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 10 ноября 200...

Все праздники России:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Праздники Кавказа:

Старый Новый год

News image

14 января Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского кале...

Международный день детской книги

News image

2 апреля Ежегодно, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена, – 2 апреля празднуется Международный день детской книги. Начиная с 1967 года по ...

Международный день пожилых людей

News image

1 октября 1 октября в Азербайджане, как и во всем мире, отмечается Международный день пожилых людей. Эксперты, занимающиеся демографическими ...

More in: Абхазия, Азербайджан, Армения

Праздники Европы:

Особый день в истории Германии

News image

9 ноября 9 ноября — особая дата в истории Германии 20 столетия: в 1918 году кайзер Вильгельм II отрекся от трона, через 5 лет был подавлен знамен...

Новый год

News image

1 января Праздник Рождества слился в Албании с праздником середины зимы - Krishtlindje, Kershendella, Kullanat, Kolendre. Слово «Kolendre» означа...

День святого Стефана

News image

26 декабря Второй день Рождества, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря — памяти святого апостола...

More in: Албания, Германия, Израиль