YOU ARE HERE Главная - Израиль - Шаббат



Шаббат

Национальные праздники - Израиль

шаббат

Шаббат – суббота – среди праздников еврейского календаря занимает особое место. Запрет на повседневную будничную работу в седьмой день недели – одна из главных заповедей Ветхого Завета, которая гласит: «Помни день субботний и чти его, шесть дней работай и завершай все дела свои, а в седьмой – все дела делай только для Бога». Традиция запрещает производить в субботу тридцать девять будничных действий, нарушающих ощущение праздника. К ним относят все, что связано с денежными расчетами и повседневной работой (вплоть до приготовления пищи), а также все разговоры на будничные темы. Суббота освобождает человека от рабства повседневности.

Суббота входит в еврейский дом в момент зажигания свечей. Вечером в пятницу, обязательно до захода солнца, хозяйка дома зажигает свечи и произносит благословение. После этого считается, что суббота началась.

Празднование субботы включает выполнение предписаний Торы и мудрецов по освящению, отделению этого дня. Некоторые из предписаний имеют конкретное выражение: в субботу устраивают три праздничные трапезы и первые две из них начинаются с особой молитвы – молитвы освящения субботы над бокалом вина.

Для трапезы в этот день используется самая красивая посуда, ее с любовью расставляют на белоснежной скатерти.

Люди должны надеть в субботу красивую одежду.

Семья собирается в субботу за столом для общей трапезы, главное украшение которой свежеиспеченные золотистые халы.

Поскольку в Шаббат запрещены некоторые работы по дому, в том числе зажигание огня для приготовления пищи, то в еврейской кухне есть блюдо, вкус которого не ухудшается от долгого стояния, а улучшается. Называется это блюдо «чолнт». Готовят его в пятницу и оставляют в теплом месте до субботней трапезы.

Яйца с обжаренным луком

10 яиц, 1 луковица, 40 г топленого гусиного жира, 1 столовая ложка измельченной зелени укропа или петрушки, соль по вкусу

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарубить. Лук мелко нашинковать, обжарить на жире до золотистого цвета, охладить. Яйца соединить с луком, посолить, перемешать, выложить в салатницу, полить жиром, оставшимся на сковороде, посыпать зеленью.

Чолнт из говядины

2 стакана фасоли или бобов, 1,5 кг говядины, 3 столовые ложки жира, 2 чайные ложки перца, 2 чайные ложки соли, 4 чайной ложки имбиря, 2 чайные ложки красного перца, 3/4 стакана ячменя, соль по вкусу

Замочить фасоль на ночь, затем воду слить. В кастрюле обжарить на жире лук и мясо, посолить, поперчить, посыпать имбирем. Положить сверху фасоль и ячмень (ячмень можно заменить еще одним стаканом фасоли), обсыпать их мукой, красным перцем, залить водой так, чтобы она была выше продуктов на 2–3 см. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на слабом огне при легком кипении 4 часа. Затем снять с огня и поставить в теплое место, чтобы чолнт не совсем остыл до подачи к столу.

Чолнт из курицы

1 тушка курицы, 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1/3 чайной ложки перца, соль по вкусу

Очистить картофель. Отложить 3–4 картофелины, а остальные нарезать на кружки и уложить на дно жаровни. Поверх картофеля выложить слой мяса, нарезанного на порционные куски, сверху – лук и чеснок. Все поперчить и посолить. Отложенный картофель нарезать на кружки и покрыть ими мясо. Залить холодной водой так, чтобы она чуть покрывала картофель, и варить на слабом огне 3–4 часа. Оставить в теплом месте на сутки.

Сырно-луковый пирог

Для теста: 1 стакан муки, 70 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу

Для начинки: 300 г репчатого лука, 100 г любого твердого сыра, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу

Из муки, сметаны, масла и соли замесить тесто. На небольшую сковороду, не смазанную маслом, выложить тесто, разгладить его, загнуть кверху края. Лук мелко нашинковать и поджарить до золотистого цвета. На тесто выложить поджаренный лук, сверху – натертый на крупной терке сыр. Пирог с начинкой залить смесью из яйца, взбитого со сметаной и солью, и поставить в духовку.

Предпочтительнее есть пирог горячим со сметаной, с любым томатным соусом.

Хала круглая

100 г дрожжей, 4 стакана теплой воды, 2/3 стакана воды комнатной температуры, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 4 стакана муки, 3 яйца, 3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), 4 стакана изюма, 1 желток

Дрожжи развести в теплой воде, добавить 0,5 стакана муки, щепотку сахара, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут. Всыпать всю муку в емкость, добавить дрожжевую смесь, соль, сахар, яйца, оставшуюся воду и замесить тесто. Добавить масло и снова вымесить тесто. Тесто не должно быть очень крутым. Оставить его минуты на три, затем выбить о доску, посыпанную мукой, всыпать ошпаренный изюм и еще раз вымесить. Смазать маслом кастрюлю, положить в нее тесто, оставить его на 2 часа в теплом месте, чтобы поднялось. Снова вымесить и оставить для подъема еще на 1 час. Затем разрезать тесто пополам и каждую половину скатать в виде колбаски длиной 50 см, причем один конец должен быть толще другого. Свернуть колбаску спиралью так, чтобы толстый конец лежал в центре. Положить халы на смазанный маслом противень, смазать желтком, взбитым с 2 столовыми ложками воды, и оставить на 30 минут, чтобы поднялись. Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 40 минут. Готовые изделия выложить на доску, накрыть полотенцем и куском фланели, а спустя 15 минут утепляющую накидку снять, оставив только полотенце.

Торт морковный

500 г моркови, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры, 1 чайная ложка ликера (по желанию), 1,5 стакана рубленого миндаля (или любых других орехов), 0,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды

Морковь очистить, отварить на слабом огне до мягкости, протереть через сито или измельчить с помощью миксера. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить морковь, цедру, ликер, миндаль, муку и соду. Все хорошо перемешать. Белки взбить в крутую пену и осторожно добавить в смесь. Форму смазать жиром, выложить в нее тесто и выпекать в теплой духовке.

Лейках

Рецепт 1

1 стакан меда, 1 стакан сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 500 мл кефира, 5 стаканов муки, 0,5 чайной ложки соды

В емкость положить мед, всыпать сахар, влить 1 стакан воды, поставить на огонь и кипятить до полного растворения сахара. Добавить кефир, яйца, масло, питьевую соду, всыпать муку и все тщательно перемешать. Тесто должно напоминать густую сметану. Вылить тесто в густо смазанную маслом форму, выпекать лейках сначала в горячей духовке, затем постепенно уменьшить огонь.

Внимание! Заполнять форму тестом следует только наполовину, так при выпекании лейках увеличивается вдвое.

Рецепт 2

2 стакана муки, 3 яйца, 250 г сметаны, 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка гвоздики

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, мед, гашенную уксусом соду (1:1), растительное масло, муку, смолотую в кофемолке гвоздику. Все тщательно перемешать, чтобы тесто походило на сметану. Форму обильно смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и выпекать в духовке около 40 минут.

Блинный пирог с яблоками

Для теста: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 крупных яблока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, корица

Для украшения: варенье или сахарная пудра Яйца растереть с солью и сахаром, влить немного молока, взбить и добавлять небольшими порциями муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Тесто разбавить молоком и испечь блины. Готовые блины уложить в кастрюлю или в глубокую сковороду, смазанную маслом, перекладывая их мелко нарезанными яблоками, кусочками сливочного масла, посыпая сахаром, смешанным с молотой корицей. Получившийся блинный пирог поставить в духовку со средним нагревом, держать минут 30–40, пока не появится румяная корочка.

Готовый пирог выложить на блюдо и полить вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Штрудель

Для теста: 3,5 стакана муки, 200 г соленого маргарина, 1 стакан кипящей воды, 2 столовые ложки уксуса

Для начинки: 100 г любых молотых орехов, 150 г изюма, 100 г кунжута, 3/4 стакана сахара, 3 столовые ложки корицы, тонко натертая цедра лимона, 4 столовые ложки варенья, сахарная пудра

Приготовление начинки

В емкость положить орехи, изюм, кунжут, сахар, корицу и лимонную цедру. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Приготовление теста

В емкость влить горячую воду, опустить маргарин, влить уксус и довести до кипения. Затем всыпать муку и, помешивая ложкой, прогревать в течение 5 минут. Тесто остудить и разделить на 4 части.

Каждую часть раскатать в тонкий пласт, смазать пласт вареньем и обсыпать % частью начинки. Свернуть каждый пласт с начинкой в рулет, проткнуть в нескольких местах и сложить на смазанный маслом противень. Выпекать штрудель в теплой духовке 45 минут, пока он не зарумянится. Готовое изделие обсыпать сахарной пудрой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

События:

News image
News image News image
News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Популярные даты:

День работников гидрометеорологической службы Украины

News image

19 ноября 19 ноября в Украине ежегодно отмечается День работников гидрометеорологической службы, установленный Указом Президе...

День борьбы с табакокурением в Армении

News image

12 октября Правительство Армении на выездном заседании 18 декабря 2008 года объявило 12 октября Национальным днем борьбы с та...

Благовещение Пресвятой Богородицы

News image

7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы. Согласно библейским писаниям, 7 апреля ангелы-хранители сообщают Божьей матери, ч...

День психолога в России

News image

22 ноября Психическое (ментальное) здоровье человека не менее важно, чем физическое. Психическое здоровье, согласно определен...

Авторизация

Популярные праздники Украины:

День пасечника Украины

News image

19 августа День пасечника (День пчеловода) — профессиональный праздник пчеловодов — ежегодно отмечается в Украине 19 августа. День установлен Ука...

Всемирный день книг и авторского права

News image

23 апреля В 1996 году ЮНЕСКО интернационализировала этот праздник, подтвердив свою приверженность делу поощрения чтения, книгоиздания и защиты ин...

День работников издательств, полиграфии и книгораспространен

News image

28 мая (дата для 2011 года) День работников издательств, полиграфии и книгораспространения отмечается на Украине ежегодно в последнюю субботу мая...

Все праздники России:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Праздники Кавказа:

День святого Эчмиадзина в Армении

News image

26 июня (дата для 2011 года) Праздник Кафедрального Собора святого Эчмиадзина отмечается в воскресенье, через 64 дня после праздника Святой Пасхи...

День Победы

News image

9 мая Этот праздник нескольких поколений, объединяющий отцов, детей, внуков и правнуков. Около шестидесяти тысяч жителей Абхазии воевали на фр...

День мелиоратора Азербайджана

News image

5 июня По Указу Президента Азербайджанской Республики от 24 мая 2007 года ежегодно 5 июня в Азербайджане отмечается профессиональный праздник — Д...

More in: Абхазия, Азербайджан, Армения

Праздники Европы:

День народной скорби в Германии

News image

13 ноября (дата для 2011 года) День народной скорби (Volkstrauertag) является в Германии государственным днем памяти. Он отмечается в середине но...

День Республики Албания

News image

11 января В 1939 году Албания была оккупирована фашистской Италией. Албанская Конституция была отменена, была организована местная фашистская пар...

Новый год

News image

1 января Тому, что наступление Нового года в Германии празднуют с 31 декабря на 1 января, немцы благодарны папе Грегору XIII и его календарю, кот...

More in: Албания, Германия, Израиль